Профилированный поликарбонат — это технологичный современный строительно-отделочный материал. Он является результатом взаимодействия угольной кислоты с бисфенолом А, его получают способом экструзии, а затем придают поверхности гофрированный профиль. Как и монолитный полимер, он не содержит пустотелых ячеек в своей структуре. По параметрам светопроницаемости такой поликарбонат подразделяют на прозрачный, полупрозрачный, а также и матовый.
Технико-эксплуатационные параметры этого полимера во многом превосходят традиционное стекло. При малом весе он имеет высокую прочность, стойкость к ударам и повышенную несущую способность.
Исключительные пользовательские параметры полимера позволили ему полностью заменить собой силикатное стекло в самых разных направлениях строительства. Сегодня поликарбонат повсеместно применяется как кровельный и фасадный материал. У него много достоинств.
- Малый вес. Поликарбонат для крышных конструкций в 2-3 раза легче, чем силикатное стекло. Более того, его масса меньше, чем у акрилового стекла аналогичной толщины.
- Ударостойкость. Прочность к ударам у полимера в 150 раз превышает аналогичный параметр простого стекла и почти в 10 раз — акрилового. Профилированный поликарбонат часто называют «антивандальным материалом» и повсеместно применяют для монтажа объектов уличной инфраструктуры — остановок, рекламных щитов и дорожных указателей. Разрушить такие конструкции довольно сложно.
- Пластичность. Плиты поликарбоната гибкие, они подходят для создания сложных архитектурных форм без использования термообработки.
- Проницаемость света. Параметр светопроницаемости гофрированного поликарбоната соответствует 80-93% в зависимости от толщины изделия. По данному показателю он почти дотягивает до уровня силикатного стекла и существенно превосходит акриловое.
- Простота монтажа. Материал легко подвергается обработке, а компактные габариты позволяют выполнять все монтажные работы быстро.